severyanin_m

Category:

Матвей Северянин: самый странный отзыв о моей честной деятельности – продавец воды.

Разбираемся, что такое «шейминг инфоцыган», и как с ним жить.

«Мы с вами живём в эпоху тотального шейминга» — с этих слов я хотел начать свой пост, но понял, что шейминг был всегда. Просто он назывался по-другому: травля, осуждение, унижение.

В разные времена хулиганы дразнили людей за очки, брекеты, «американские» причёски и костюмы, за татуировки и серёжки в ухе, а ещё раньше — за зелёные глаза и за то, что волосы — белые или кудрявые. Теперь в интернете дразнят за лишний вес, цвет кожи и пол. А мне неандертальцы в отзывах пишут: «Матвей, ты продаёшь воздух» (но об этом позже). 

Я всегда придерживался мнения, что, если человек тебе никак не мешает жить, но при этом очень сильно не нравится — проблема не в нём, а (барабанная дробь) в тебе. И если ты кого-то гнобишь — то ты недалёкий человек, который не может разобраться в проблеме. Быдло. 

В юности быдло не давало проходу «четырёхглазым» и «конопатым», а, повзрослев, переметнулось на «нигеров», «шкур» и прочих. И если в реальной жизни можно от негодяев убежать, то в сети от шеймеров не скрыться. 

Само слово «шейминг» — немного не правильное. «Shame» означает «стыд», значит человеку, которого шеймят, должно стать стыдно. Но на практике он либо на это не реагирует, либо становится жертвой преследования — буллинга, моббинга, хейзинга и прочих -ингов. Люди просто хотят выделить жертву, потому что не терпят отличий и собственной слабости. Но нетерпимость — это неадекватность, это самый типичный пример тупых примитивных манипуляций.

Если хотите узнать о нетерпимости больше — почитайте замечательную книгу «Эффект Люцифера» Филипа Зимбардо или посмотрите фильм «Зелёная книга». 

В этом посте я расскажу о том, за что чаще всего шеймят меня.

Матвей Северянин — человек, который продаёт воздух

С лёгкой руки этого самого быдла, все люди, которые учат других людей не в вузе и не в школе, теперь именуются инфоцыганами.

Что вообще такое «инфоцыган»? Странно, что люди повсеместно впихивают этот термин, но так и не определились с его окончательным значением.

Самая популярная трактовка: человек, который продаёт воздух (информацию, знания). 

«Матвей на своих курсах продаёт то, что можно и так узнать в интернете». Ну, ребята, вы открыли Америку! 

А преподаватель в универе, на который вы тратите 50-500 000 рублей в год, даёт вам уникальные знания?

Это ваш препод сформулировал уравнение Менделеева-Клапейрона или придумал структуру SWOT-анализа? Или, может быть, теорему Пифагора и «жи-ши пиши через и» придумали ваши учителя геометрии и русского?

Кстати, если думаете, что школа и бюджетное образование — бесплатны, то тут я вас тоже разочарую. Их оплачивают ваши родители — через налоги.

Что, теперь, преподаватель и учитель — инфоцыгане? А, может, инфотатары? Или инфоудмурты? Или инфокоми? Или инфоафро-американцы? А школы и вузы — инфотаборы?

Любые знания, если это не личный опыт рассказчика, можно найти в статьях, учебниках и обучающих роликах на Ютубе. Но в школах, вузах и курсах информацию собирают в единое целое. А на наших курсах (про другие не возьмусь утверждать) информацию ещё и регулярно актуализируют и фильтруют от всего лишнего — и в этом один из её главных плюсов. То же самое и с моими книгами. 

Второй плюс заключается в том, что вся информация, которую я даю — испытана на личном опыте. Я никогда не учил людей ничему такому, чего сам не попробовал и в чём не достиг успеха. 

Например, раскрутил свой ТикТок аккаунт до 200 000 подписчиков за 2 месяца — и теперь учу этому других. Да и в целом идея проводить курсы родилась после того, как я сам заработал на своём ютуб-канале на квартиру. 

В курсах Матвея Северянина одна вода, а отзывы «успешных» людей — куплены

С отзывами в принципе всё сложно. Согласитесь — если вы купили холодильник, он работает, ничего из него не течёт, он не тарахтит, как «копейка» вашего соседа по утрам — вы вряд ли пойдёте на тот же Яндекс.Маркет писать холодильнику хвалебную оду. 

Отзывы, как правило, пишут те, кто чем-то недоволен. Поэтому, хоть в интернете и встречается парочка позитивных комментариев, отрицательные там всё равно преобладают.

Возьмём статистику по моим ученикам за этот год. С января мой самый популярный курс КМБ купили 2 146 человек. 

Из них подтвердили почтовый ящик 1 843 человека — а это обязательное условие для продолжения. То есть, 300 человек просто купили курс и забили на него сразу же. 

А если копнуть глубже и посмотреть, сколько дошло до финального теста, то остаётся всего 253 человека. Меньше 10%, а это как раз и есть те люди, которым мы помогли с трудоустройством или взяли к себе на стажировку. 

При этом остаются 1 893 человека, которые потратили деньги и не получили ожидаемый результат — просто потому, что забили на каком-то этапе. Каких отзывов от них ждать? «Я передумал искать работу, но Северянин всё равно молодец»?

Нет, конечно, они пишут, что Матвей Северянин — инфоцыган, а в его курсах по заработку сплошная вода. Но разве вода — не самое важное вещество на нашей планете? Так себе попытка зашеймить.

Естественно, что, когда эти люди встречают комменты от тех, кто реально прошёл курс до конца и теперь успешно пашет, у них немножко подгорает одно место. Как так? Матвей обещал горы денег, я купил КМБ — и ничего не произошло? 

Наверное, стоит добавить в описание курсов вот такую строчку:

Матвей, твои курсы платные! Ты о*ел?!

Довольно забавно, что некоторые люди видят скрытую подоплёку в том, что я беру деньги за свои курсы. 

В современном мире проклятых капиталистов нет ничего бесплатного, если это не благотворительность. Мои курсы — не благотворительность. 

Это точно такая же работа, как работа преподавателя, слесаря, каменщика, водителя, парикмахера — и всех остальных.

Никому не придёт в голову просить парикмахера подстричь бесплатно. Или слесаря — прочистить унитаз «за спасибо». Люди понимают, что если человек делает какую-то работу, то она должна быть оплачена.

Мы — частная организация. И мы существуем на деньги, которые получаем от учеников. 

Да, оказывается, что на сбор информации, на её проверку и актуализацию, на помощь вам и на ответы на ваши вопросы мои сотрудники тратят свои силы и хотят получать за это оплату. А сервера, на которых проводятся наши курсы, удивительно, но тоже не бесплатные — тариф на платформе Getcourse на 25 000 учеников стоит 180 000 рублей в год.

Но даже в такой модели у нас есть бесплатный формат обучения. Только он — без поддержки, без обновления и с устаревшим материалом. За 4 года у меня накопилось много видосов про Заработок в интернете или по Школе YouTube. Все они бесплатны, многие, например, «Где взять музыку для ролика» или «Как поставить голос для озвучки» — актуальны и сейчас. Но среди всех этих роликов нет ни чёткой структуры, ни поддержки. 

Матвей Северянин — страшный и ужасный мошенник

Во-первых, я объективно не страшный :) Мне так говорят как минимум мама и жена, да и собака меня любит :)

Во-вторых, точно не мошенник. У мошенничества есть чёткое определение, оно дано в уголовном кодексе.

Выглядит это так: у вас замёрзли ноги, и вы решили купить красивые носки с принтом. Если после оплаты вместо носков с вами прекращают всю связь и добавляют в чёрный список, то это мошенничество.

Если вам присылают носки, но они с дыркой или другого цвета — это что угодно, но не мошенничество. Если пришли нужные носки, а вы их положили в шкаф или носите на руках, и ноги при этом всё равно мёрзнут — это тоже не мошенничество.

Если вы продолжаете называть продавцов мошенниками, то это уже другая статья, и она направлена на вас: клевета. За распространение заведомо ложных сведений можно получить штраф в размере до 500 000 рублей.

Почему же я не обращаюсь в суд каждый раз, когда меня обвиняют? Всё просто: я стоик. И когда я вижу, что в интернете опять кто-то не прав, у меня всегда есть выбор, на что потратить деньги и время:

Если вы умные, и пришли в интернет зарабатывать, а не просто потрещать с деградантами — вы и сами поймёте, что гораздо продуктивнее заниматься своим делом дальше, совершенствовать продукты и запускать новые проекты. 

Вот пишут мне в отзывах «Матвей Северянин мошенник». Зачем ввязываться в мелкие драчки? У меня есть ресурс на то, чтобы писать досудебные претензии, доводить дело до суда. Но, во-первых, я буду калечить и жизни и судьбы и без того обиженных людей. Во-вторых, я потрачу на это время, которое мог бы потратить на работу или на саморазвитие. 

Есть у вас на это лишние деньги — лучше закиньте их в собачий приют, там они гораздо нужнее, и вам приятней будет.

Где правда, Матвейски?

Правда, ребята, она в головах тех, кто прошёл обучение до конца. Только они понимают, что заработать в интернете — реально, особенно с нашей помощью.

Нам очень важна обратная связь — во-первых, чтобы мы знали, что совершенствовать, а во-вторых — чтобы другие люди тоже видели, что можно освоить полезнейший навык для работы онлайн даже за 11 дней.

Шейминг людей, которые стараются научить других зарабатывать — обыкновенный фашизм со стороны быдла, которое не хочет разбираться, как всё устроено и работает. К этому быдлу присоединяется куча людей, которые «я не читал, но осуждаю» — и тоже начинает вешать ярлыки. Так, с одного отзыва собирается лавина ничем не оправданного негатива. 

Точно так же происходит и в других ситуациях, когда шеймят украинцев, горцев, азиатов, негров, мужчин, женщин, трансгендеров и прочих, кто отличается от шеймера хоть чем-то: «Я же крутой, я же не инфоцыган/нигер/шкура/хохол/чурка/педик» — подставляйте сами.

Совсем недавно мы выпустили первую книгу из серии «КМБ — Реальные отзывы». 

В ней — истории реальных людей, которые поднялись с полного нуля и начали зарабатывать 50, 100, 200 000 рублей в интернете. Это то, что действительно стоит почитать, если вы ещё сомневаетесь, стоит ли проходить курс.

Как же жить, если тебя шеймят

Самое простое — сделать так, чтобы все жили дружно.

Но мы с вами, к сожалению, живём в мире, где всегда будут существовать разделения. На богатых и бедных, на белых и чёрных, на мужчин и женщин, на взрослых и детей, на сильных и слабых.

И вот эти самые слабые всегда будут искать повод, чтобы казаться сильнее. Слабые (морально и умственно, конечно) дети будут высмеивать чужие недостатки, слабые взрослые — чужие преимущества, которых они никогда не смогут достигнуть.

Казалось бы, чего проще: не нравятся тебе представители нетрадиционной ориентации — ну не ходи в гей-клубы. Не нравятся толстые — занимайся собой и окружай себя такими же людьми, не ходи в Макдак. Не нравятся люди, которые чего-то достигли и теперь учат этому — учитесь всему сами. 

Я живу в деревне, рядом — лес и речка. Это очень круто, и я всем вам желаю жить в экологически чистом месте, которое вам нравится. К сожалению, постоянно находятся подонки, которые в лесу мусорят: бросают бутылки, пакеты. А однажды попался мужик, который бросил свою собаку — просто привязал к дереву и ушёл. Пришлось устраивать её в приют.

Есть куча людей, которые живут на негативной волне. Они недовольны своей жизнью и вымещают злобу на чём угодно — на природе, на семье, на собаке. Таких людей полно и в интернете. Ты должен сам решить, на чьей ты стороне — добра и адекватности, или негатива и ненависти. 

Я — точно на первой. К сожалению, у меня не хватит времени, чтобы найти каждого, кто мусорит в лесу, и дать ему под зад. Но я всегда смогу взять пакет и собрать этот мусор, или пристроить собаку. 

Если вам со мной по пути — добро пожаловать в клуб.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →